Историческая справка

 Валентин Гаюи

До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг. Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году).

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. В том, что это учебное заведение недолго просуществовало в Петербурге и после долгого перерыва К.К.Гротом была в 1881 году открыта другая школа, нет вины великого ученого.
В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается Международный день слепых.


Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых.

С самого начала своей деятельности попечительство преимущественно занималось учреждением училищ для слепых детей, с целью готовить их к самостоятельной трудовой жизни. Программа училищ для слепых представляла расширенный курс народной школы, с прибавлением ремесленного отделения (щёточное и корзиночное ремесла, а для девочек также и женские рукоделия); кроме того из слепцов готовили музыкантов и настройщиков роялей.

Попечительство пришло к убеждению, что число слепых в России было бы значительно меньше, если бы население имело достаточную и своевременную офтальмологическую помощь. Попечительство учредило лечебницы, организовало постоянные офтальмологические («окулистические») пункты, снабжало их наборами инструментов и стекол, лекарствами, а также содержало кровати в существующих глазных лечебницах. Летучие отряды попечительства отправлялись в отдалённые местности для подачи главным образом хирургической помощи больным глазами. В 1893 году в виде опыта послано 7 отрядов, в 1894 году уже 21, в 1895 году — 24, в 1896 году — 31, в 1897 году — 33. За четыре года (1893-96) от имени попечительства оказана помощь 150 016 больным и произведено 38 867 глазных операций.

Уже к 1911 году, попечительство, как один из значимых социальных институтов поддержки слепых, приобретает большой масштаб деятельности: 29 отделений по всей стране, в составе которых — 23 училища для слепых, приюты для малолетних и отсталых в умственном и физическом развитии девочек, 22 глазные больницы и 161 лечебный пункт. Именно этот год ознаменован максимальным количеством обследованных глазных больных — 3,5 миллиона.

«Женское ремесленное убежище графини М. Д. Апраксиной… открыто в 1911 г. Устроено на 50 учащихся, в настоящее время обучается 27. Принимаются трудоспособные слепые девушки в возрасте от 16 до 25 лет со всех местностей Империи, предпочтительно же местные слепые. Они пользуются бесплатно полным призрением и обучаются ткацкому мастерству и грамоте. Курс учения трехлетний, по окончании же его слепых возвращают на родину, чтобы жить своим трудом. Со временем предполагается ввести обучение башмачному мастерству». (Из книги «Благотворительные учреждения для слепых в России». 1912).

Институт слепых предназначался для призрения 60 мужчин независимо от их звания и вероисповедания. Бедные призревались бесплатно. Призреваемые получали полное содержание, а также «научное, музыкальное и ремесленное образование».

В 1900 году в г. Владимире в Стрелецкой слободе была закончена постройка на пожертвованные средства собственного здания Училища для слепых детей, учрежденного 14 ноября 1895 г., со школой и домовой церковью. Новое здание было рассчитано на 40 человек воспитанников (по 20 обоего пола). Воспитанников приюта учили читать специальными шрифтами для слепых, в частности рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Двухэтажное здание приюта было построено в 1911-1912 годах на средства Крестовоздвиженского братства и добровольные пожертвования многих горожан. В благотворительной акции участвовали Чичерины, Нарышкины, Ланские, Боратынские, Асеевы и простые жители Тамбовской губернии. Строительство нового приюта велось на участке, пожертвованном княгиней Кугушевой.